꼼지락/육포

소고기 육포 만들기

bluerainymars 2011. 12. 16. 17:23

개 먹을 육포만 죽구장창 만든다고 원성이 자자해서

사람 먹는 육포도 이 시점에서 한번 만들어야 할 듯.

 

1. 재료: 홍두깨살(1근)

2. 양념장: 진간장, 물, 양파, 대파, 마늘, 배, 풋고추

3. 참기름, 꿀, 청주, 후추

 

 

1. 홍두깨살을 볼에 담고 청주를 넣고 주물럭주물럭.

(두 시간 정도 담가둔다.)

 

2. 양념장 졸이기: 간장, 물, 양파, 마늘, 대파, 풋고추 등등 집에 있는 양념들을 몽땅 쓸어넣고 졸인다.

약불에서 15분 정도 진~하게 졸인다.

 

 

3. 졸인 양념을 체에 걸러 식힌 뒤 참기름, 꿀, 후추를 넣는다.

 

4. 핏물 다 뺀 홍두깨살을 양념장에 넣는다.

양념이 다 배려면 2시간 이상.

(나는 피곤한 관계로다 밤에 재우고, 그냥 아침까지 잤다.)

 

 

 

5. 건조기에 돌리기.

(건조기 돌리는 동안에도 양념장을 수시로 덧발라 주면 됨.)

 

건조된 후 사진은 엄따.

홍두깨살 한근해 봐야 5장.

세 장은 어린 조카님이, 두 장은 남편님이 홀라당~

인증 사진을 찍을 수가 없었네~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

우리 비똥이는 양념장을 만들 때만 해도

지랑 아~~~무 상관없다며 이리 잠을 주무시는뎅

 

 

 

 

 

 

막상 건조기에 돌리려고 하니

이리도 소심한 자태로 엿보고 계심.